Кодекс о выборах
Кодекс о выборах
РАЗДЕЛ III
Статья 72. Применение настоящего раздела
Положения настоящего раздела (статьи 72 - 94) применяются только к выборам Парламента.
Статья 73. Выборы Парламента
(1) Парламент избирается на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном и свободном голосовании сроком на четыре года.
(2) Выборы Парламента проводятся по одному общенациональному избирательному округу, в котором избирается 101 депутат.
Статья 74. Административные избирательные округа и избирательные участки. Окружные избирательные советы и участковые избирательные бюро
(1) В целях организации и проведения выборов не позднее чем за 55 дней до их проведения Центральная избирательная комиссия образует административные избирательные округа, соответствующие административно-территориальным единицам Республики Молдова второго уровня, и не позднее чем за 50 дней до дня выборов - окружные избирательные советы в соответствии с положениями статьи 27, применяемыми соответствующим образом. Функции окружных избирательных советов предусмотрены статьей 28 исключая пункт g), положения которой применяются соответствующим образом.
(2) Избирательные округа делятся на избирательные участки в соответствии с положениями статьи 29, применяемыми соответствующим образом.
(3) На избирательных участках образуются участковые избирательные бюро, порядок создания и функции которых предусмотрены положениями статей 29 и 30, применяемыми соответствующим образом.
Статья 75. Кандидаты в депутаты Парламента
(1) Кандидатами в депутаты Парламента могут быть лица, обладающие избирательным правом, достигшие на день выборов 18 лет, имеющие гражданство Республики Молдова и место жительства в стране, которые соответствуют требованиям настоящего кодекса.
(2) При регистрации в качестве кандидата в депутаты лицо, имеющее гражданство другого государства, заявляет под личную ответственность о наличии гражданства другого государства или о факте подачи документов для получения гражданства другого государства.
(3) При подтверждении мандата депутата лицо, указанное в части (2), должно документально подтвердить отказ от гражданства другого государства, или инициирование процедуры такого отказа, или отзыв заявления на получение гражданства другого государства.
(4) Незаявление об обладании гражданства другого государства при регистрации в качестве кандидата в депутаты или о приобретении такового в период осуществления депутатских полномочий является основанием для аннулирования признания действительным мандата депутата Конституционным судом по представлению Центральной избирательной комиссии.
Статья 76. Назначение выборов
(1) Выборы депутатов Парламента проводятся не позднее чем в трехмесячный срок после истечения срока полномочий Парламента.
(2) Дата выборов Парламента назначается постановлением Парламента не позднее чем за 60 дней до дня выборов.
(3) В случае роспуска Парламента тем же указом Президента Республики Молдова назначается дата выборов нового Парламента. Досрочные выборы проводятся не позднее чем в 45-дневный срок со дня вступления в силу указа.
Статья 77. Регистрация конкурентов на выборах
Для регистрации конкуренты на выборах представляют в Центральную избирательную комиссию документы, предусмотренные статьей 44.
Статья 78. Специальные требования к подписным листам
(1) Подписные листы в поддержку независимого кандидата составляются и проверяются в соответствии с положениями статей 42 и 43, применяемыми соответствующим образом.
(2) Для регистрации Центральной избирательной комиссией независимый кандидат представляет подписные листы, содержащие подписи поддерживающих его не менее 2000 и не более 2500 лиц, обладающих избирательным правом.
(3) Если Центральная избирательная комиссия при проверке подписных листов обнаруживает фальшивые или повторяющиеся в разных списках подписи, последние исключаются.
(4) Если в результате проверки установлено, что необходимое количество подписей не представлено, либо если исключение недействительных подписей привело к тому, что количество подписей оказалось меньше минимального предела, предусмотренного частью (2), независимый кандидат не регистрируется и соответствующее постановление доводится до его сведения в течение 24 часов с момента принятия.
(5) После получения Центральной избирательной комиссией и регистрации ею в журнале комплекта документов, предусмотренных статьей 44, представление дополнительных подписных листов не допускается.
Статья 79. Особые требования к регистрации списков кандидатов
На дату регистрации списков кандидатов в них должно быть включено не менее 51 кандидата и не более предусмотренного Конституцией числа депутатов Парламента с резервом в два кандидата.
Статья 80. Внесение изменений в списки кандидатов
(1) Конкуренты на выборах вправе снять свою кандидатуру, отозвать список кандидатов в целом, отменить решение о включении в список определенного кандидата не позднее чем за семь дней до дня выборов.
(2) Решение об отзыве кандидата либо списка кандидатов принимается лицом или формированием, предложившим их, и представляется в Центральную избирательную комиссию, которая доводит его до сведения общественности.
(3) Замена кандидата может осуществляться в течение срока регистрации кандидатов. Сообщение о регистрации нового кандидата вместо отозванного обнародуется Центральной избирательной комиссией.
(4) В случае отзыва партии и (или) другой общественно-политической организации своих кандидатов после истечения срока регистрации кандидаты от соответствующей партии и (или) другой общественно-политической организации исключаются, а список кандидатов переделывается с соблюдением порядка их включения в список. Эта же процедура применяется также в случае отзыва кандидатов из списков партиями и (или) другими общественно-политическими организациями.
Статья 81. Списки избирателей
Списки избирателей при выборах Парламента составляются в соответствии с положениями главы 5 (статьи 39 и 40), применяемыми соответствующим образом.
Статья 82. Избирательная кампания при выборах Парламента
Избирательная кампания при выборах Парламента проводится в соответствии с положениями главы 7 (статьи 45 - 47), применяемыми соответствующим образом.
Статья 83. Избирательные бюллетени
(1) Избирательные бюллетени оформляются в соответствии с положениями главы 8 (статьи 48 и 49), применяемыми соответствующим образом.
(2) Независимый кандидат вносится в бюллетень в отдельном прямоугольнике, в котором указываются его фамилия, имя и делается отметка "Независимый кандидат".
Статья 84. Голосование
При выборах Парламента голосование проводится в соответствии с положениями главы 9 (статьи 50 - 55), применяемыми соответствующим образом.
Статья 85. Подсчет голосов и подведение итогов выборов
Подсчет голосов и подведение итогов выборов Парламента осуществляются в соответствии с положениями главы 10 (статьи 56 - 60), применяемыми соответствующим образом.
Статья 86. Определение представительского ценза
(1) После получения протоколов окружных избирательных советов с результатами подсчета голосов по всем избирательным округам Центральная избирательная комиссия подводит итоги подсчета действительных голосов, поданных за каждую партию, другую общественно-политическую организацию, с тем чтобы установить, достигли ли они представительского ценза.
(2) Представительский ценз представляет собой следующие проценты действительных голосов, поданных в целом по стране:
a) за партию, общественно-политическую организацию - 6 процента;
(3) Партии, другие общественно-политические организации, набравшие менее указанного в части (2) числа процентов голосов, постановлением Центральной избирательной комиссии исключаются из процесса распределения мандатов.
Статья 87. Подсчет мандатов, полученных конкурентами на выборах
(1) Подсчет мандатов, полученных конкурентами на выборах, осуществляется Центральной избирательной комиссией путем последовательного деления количества действительных голосов, поданных за каждого конкурента на выборах, за исключением независимых кандидатов, на 1, 2, 3, 4 и т.д. до цифры, соответствующей количеству мандатов, установленных для Парламента.
(2) Из результатов всех делений и количества действительных голосов, поданных за независимых кандидатов, выбирается в порядке убывания столько чисел, сколько мандатов необходимо распределить. Количество выбранных в порядке убывания чисел, которыми располагает партия, другая общественно-политическая организация, соответствует числу мандатов, которые им распределяются.
(3) Независимый кандидат считается избранным, если количество поданных за него действительных голосов составляет не менее трех процентов действительных голосов в целом по стране.
Статья 88. Распределение мандатов
(1) Центральная избирательная комиссия распределяет мандаты конкурентам на выборах в порядке включения их в списки.
(2) Если на последний нераспределенный мандат имеется несколько претендентов, набравших одинаковое количество голосов, Центральная избирательная комиссия распределяет его путем жеребьевки, о чем составляется протокол.
(3) Если партией, другой общественно-политической организацией получено мандатов больше, чем число кандидатов, внесенных в список соответствующего формирования, то остаток чисел в порядке убывания в списке исключается с заменой их числами в порядке убывания в списках других конкурентов на выборах.
(4) Внесенные в списки и неизбранные кандидаты объявляются резервными кандидатами. Резервный кандидат может быть объявлен Конституционным судом избранным, если по каким-либо причинам депутатский мандат, принадлежащий соответствующей партии, общественно-политической организации, который он представляет, освободился. Резервный кандидат может отказаться от депутатского мандата, представив соответствующее заявление в Конституционный суд.
(5) Если в результате проведения выборов и распределения мандатов конкурент на выборах, выдвинувший список кандидатов, не имеет резервных кандидатов, свободные мандаты переходят к другим конкурентам на выборах в соответствии со списком в убывающем порядке чисел.
(6) В случае освобождения депутатского мандата, полученного независимым кандидатом, замещение вакансии осуществляется путем восстановления Центральной избирательной комиссией голосов в порядке убывания чисел, исключения числа, соответствующего данному кандидату, и включения следующего числа.
Статья 89. Подтверждение результатов выборов и признание действительными мандатов Конституционным судом
(1) Центральная избирательная комиссия в течение 48 часов после подведения итогов выборов представляет Конституционному суду документы, указанные в статье 60, и списки избранных депутатов и резервных кандидатов.
(2) Конституционный суд в десятидневный срок со дня представления документов Центральной избирательной комиссией, однако не ранее окончательного разрешения судебными инстанциями жалоб, поданных в соответствии с установленными законодательством процедурами, дает заключение о соответствии либо несоответствии выборов закону. Одновременно Конституционный суд признает действительными мандаты избранных депутатов и подтверждает списки резервных кандидатов.
(3) Если выборы признаны соответствующими закону, Центральная избирательная комиссия выдает удостоверения избранным депутатам.
Статья 90. Подтверждение результатов выборов Центральной избирательной комиссией
(1) Протокол о результатах выборов вместе с заключением Конституционного суда о соответствии выборов закону и постановление о признании полномочий не менее двух третей депутатов в двухдневный срок направляются в Парламент. Копии указанных документов и подтвержденные списки резервных кандидатов передаются Центральной избирательной комиссии.
(2) Центральная избирательная комиссия отдает распоряжение об опубликовании окончательных результатов выборов в течение 24 часов с момента получения документов из Конституционного суда.
Статья 91. Несостоявшиеся выборы
Центральная избирательная комиссия признает выборы несостоявшимися, если в них приняли участие менее половины лиц, включенных в списки избирателей.
Статья 92. Недействительные выборы
Выборы признаются недействительными, если Конституционным судом установлено, что в ходе их проведения и (или) при подсчете голосов были допущены нарушения настоящего кодекса, повлиявшие на результаты голосования и распределение мандатов.
Статья 93. Повторное голосование
(1) Если выборы признаны несостоявшимися или недействительными, Центральная избирательная комиссия организует в двухнедельный срок повторное голосование по тем же кандидатурам с использованием тех же списков избирателей при участии тех же избирательных советов и бюро.
(2) Конкуренты на выборах, виновные в нарушении положений Кодекса о выборах, наказываются или исключаются из избирательных бюллетеней на основании окончательного судебного решения, а избирательные советы и бюро, допустившие подобные нарушения, заменяются.
(3) Повторное голосование считается состоявшимся, если в нем приняло участие не менее одной трети от числа лиц, включенных в списки избирателей.
Статья 94. Новые выборы
(1) Если после повторного голосования выборы вновь признаны несостоявшимися или недействительными, Центральная избирательная комиссия назначает дату новых выборов, которые проводятся не ранее чем через 60 дней со дня проведения последних выборов, признанных несостоявшимися или недействительными.
(2) В случае досрочных выборов, если и после повторного голосования выборы признаны несостоявшимися или недействительными, Президент Республики Молдова своим указом назначает дату проведения новых выборов с учетом срока, указанного в части (3) статьи 76 настоящего кодекса.
(3) Новые выборы проводятся в соответствии с положениями настоящего кодекса.
|