Парламентский контроль
Осуществление парламентского контроля за исполнительной властью является одной из основных функций Парламента. Регламентом Парламента широко освещена процедура принятия резолюций, представления вопросов и запросов, информирования депутатов и подачи петиций.
РЕЗОЛЮЦИИ
Резолюции отражают позицию Парламента по определенному вопросу внутренней или внешней политики. В практике Парламента Республики Молдова существуют резолюции о выражении вотума недоверия, которые являются самой жесткой формой парламентского контроля за деятельностью Правительства. Целью резолюции о выражении вотума недоверия является инициирование публичных обсуждений политики Правительства с целью определения, пользуется ли она поддержкой со стороны Парламента.
Резолюция о выражении вотума недоверия Правительству может быть представлена не менее чем одной четвертью избранных депутатов, резолюция по другим вопросам - не менее чем пятнадцатью депутатами. Резолюция о выражении вотума недоверия обсуждается в трехдневный срок со дня ее представления и принимается тайным голосованием большинством голосов избранных депутатов. Резолюции по другим вопросам рассматриваются в шестидневный срок со дня регистрации и принимаются большинством голосов присутствующих на заседании депутатов открытым либо тайным голосованием, согласно решению Парламента
ВОПРОСЫ И ЗАПРОСЫ
Депутаты могут обращаться в Правительство с вопросами и запросами. Запрос является письменным заявлением, адресованным Правительству, в котором испрашиваются объяснения по вопросам внутренней и внешней политики Правительства. Задавая вопрос, депутат испрашивает дачи ответа относительно точности той или иной информации. В Парламенте Республики Молдова существует практика проведения часа Правительства, как правило, в четверг, в последний час проведения пленарного заседания Парламента, на который приглашаются члены Правительства для дачи ответов на вопросы законодателей.
ПЕТИЦИИ
Парламент является представительным органом, в который граждане могут обращаться с петициями, требуя помощи для устранения некоторых злоупотреблений, решения определенной ситуации или проблемы, представляющей интерес для общественности. Петиции граждан подаются в письменной виде, передаются на рассмотрении компетентной парламентской комиссии или депутатам, которым они адресованны лично.
|